您好,欢迎来到广州市从化区人民检察院网上检察院

  • 今天是2019年8月2日
  • 星期五

icon-crumb您当前的位置: 首页 > 从检概况 >本院简介

 本院简介


        

从化区位于广东省广州市东北面,东与龙门县、增城区接壤,南跟白云区毗邻,西和清远市、花都区交界,北面同佛冈、新丰县相连。北回归线横跨境内南端的太平镇,气候温和,雨量充沛。

从化区环境优美,生态资源丰富。森林覆盖率为67.2%,环境综合指数在广州市排名第一。区委确立“建设幸福美丽生态之城”的发展战略。

全区总面积是1974.5平方公里,管辖街口街、城郊街、江埔街和太平镇、温泉镇、良口镇、吕田镇、鳌头镇。建有吕田莲麻村、城郊西和村、鳌头西塘村、温泉财富小镇等美丽小镇乡村,其中吕田莲麻小镇被《人民日报》、中央电视台报道过。

2018年常住人口为63.53万人,GDP为400.44亿元,财政总收入96.08亿元。1995年设立县级市,2015年撤市设区。

这一年8月,检察院始称为广州市从化区人民检察院。

机构设置

 广州市从化区人民检察院政法专项编制76名,事业编制13名。下设8个内设机构,即第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、综合业务部、办公室(司法警察大队)、政治部;2个派驻机构,即派驻太平检察室、派驻鳌头检察室;1个直属事业单位:综合保障中心。

检察荣誉

多年来,从化区检察院以真抓实干的工作作风和工作态度,取得优秀的检察业绩,相继被评为广东省“五好”检察院、广东省人民满意的检察院、广州市社会综合治理先进集体、广州市检察机关“无违纪违法”和“依法办案零投诉”单位、广州市先进基层检察院。同时涌现出一大批优秀共产党员、广东省“双先”个人、广东省优秀公诉人、广州市十优检察官、广州市十佳公诉人、广州市检察机关优秀检察官、侦监督系统优秀检察官、优秀公诉人等业务骨干、办案能手,工作成效获得充分肯定。2015年、2016年和2017年连续三年荣获“广州市先进基层检察院”称号。2017-2019年度“广州市文明单位”荣誉称号。

检察目标

2016年以来,从化区检察院确立了“生态立检”理念,以保护从化的青山秀水,给从化人民留住蓝天白云为目标,践行从化检察的生态检察梦。

 这些年,从化区检察院在上级检察机关和从化区委的正确领导下,立足于从化区建设“幸福美丽生态之城”的中心工作,以创新驱动为引擎,充分发挥检察职能,打造“智慧检察”,塑造从检文化,培育从检精英干警,建立从检品牌。积极开展“两个专项监督”工作,成功推动办理广州市首例环境污染公益诉讼——鳌头镇中塘村大石古水塘非法倾倒垃圾案,严厉查办从化区环保局副局长徐骏翔的环境监管失职罪,取得良好的社会效果,获得上级检察机关和区委、区人民政府的充分肯定,为建设广州北部城市副中心、山水秀美广州后花园提供更加精准有力的司法保障,打造从检特色生态立检环境保护工作品牌。